STEP — АНАЛИЗ
Описан один из методов (инструментов) анализа дальнего окружения, позволяющий выявлять возможности и угрозы по отношению к анализируемому объекту (предприятию, проекту, направлению деятельности).
СУТЬ МЕТОДА
При использовании STEP-анализа значимые факторы и явления дальнего окружения разделяются на четыре категории:
- Social (Cоциальные) факторы,
- Technological (Технологические) факторы,
- Economical (Экономические) факторы,
- Political (Политические) факторы.
Под дальним окружением мы здесь понимаем макроокружение, характерное тем, что мы не можем влиять на него и управлять им.
Обычно STEP-анализ применяется «в связке» со SWOT-анализом, обеспечивая последний факторами, диагностируемыми нами как возможности или угрозы.
Ниже приводятся основные правила применения этого инструмента, позволяющие обеспечить его практическую значимость.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
1. Постановка цели исследования
Принципиально важно при проведении STEP-анализа определить цель исследования (желательно — в соответствии с принципом SMART), иначе результаты окажутся «размыты». Встречающиеся в среде словосочетания «STEP-анализ компании», «STEP-анализ рынка» бессмысленны и вредны, так как не отвечают на вопрос: «Кто и с какой целью делал этот анализ?».
Зачем делается STEP-анализ? Для выработки стратегий развития компании, для оценки ее конкурентоспособности или «для галочки»? В каждом из этих трех вариантов мы получим разный STEP-анализ!
STEP-анализ, как и всякий инструмент, всегда используется с некоторой целью, и четко сформулировать эту цель мы должны до его применения.
2. Выделение объекта исследования
STEP-анализ применим к любому объекту исследования — страна, организация, подразделение, проект, человек. Наличие цели исследования помогает четко определиться с объектом, к которому STEP-анализ будет применен.
Под объектом анализа неправильно понимать организацию или структурное подразделение, как это часто встречается в профессиональной среде. Как правило, анализируются взаимоотношения, причем в некотором контексте.
Поэтому STEP-анализ применяется, например, к взаимоотношениям:
- компания и конкретный рынок, 10-летний период;
- банк и заинтересованные стороны, 5-летний период.
Легковесное отношение к точному определению анализируемого объекта приводит к абстрактным, неконкретным (и поэтому малоценным) результатам.
3. Выявление и ранжирование факторов
Теперь мы можем приступить к формированию списка факторов, значимых для определенных нами взаимоотношений с точки зрения поставленной цели. Все факторы, не относящиеся к цели исследования, даже если они важны для нас «в общем», отбрасываются. То же самое относится к факторам, не относящимся к специфике взаимоотношений. Примеры факторов здесь.
Важно! В целях исследования явно или неявно должен присутствовать «временной фактор». И если мы проводим анализ в долгосрочном контексте (например, 10 лет), нам необходимо учитывать изменение внешних факторов в течение определенного нашими целями времени.
Выявленные возможности и угрозы желательно ранжировать, например, по степени их воздействия на возможности достижения поставленной нами цели.
Технологически ранжирование факторов может быть произведено, например, присваиванием факторам весового коэффициента.
4. Разнесение факторов по категориям
При отнесении выявленного фактора в ту или иную категорию могут возникнуть проблемы. Например, непонятно, куда «правильнее» отнести уровень процентных ставок — к политическим или экономическим факторам. Здесь может помочь только здравый смысл и понимание, что главное — выявить значимый фактор, его категория — вторична и не имеет значения, например, в SWOT-анализе.
5. Дополнительный анализ
В зависимости от целей исследования, может потребоваться дополнительный анализ выявленных факторов. Например, могут быть проанализированы:
-
- Взаимозависимость факторов,
- Механизм их воздействия,
- Равномерность или прерывность влияния,
- Направление, время и скорость изменений.
6. Применение результатов
Результаты получены. Теперь нужно «передать» их на следующий этап (например, SWOT-анализ) или использовать любым другим способом. Ведь для чего-то мы старались?
АНАЛОГИ
Кроме акронима STEP (СТЭП) часто применяют другие нотации, например:
STEEP — аббревиатура названия факторов: социальных (Social), технологических (Тechnological), экономических (Economic), окружающей природной среды (Environmental), политических (Politics).
STEEPV — аббревиатура названия факторов: социальных (Social), технологических (Тechnological), экономических (Economic), окружающей природной среды (Environmental), политических (Politics) и индивидуальных ценностей (Values).
STEPLE — аббревиатура названия факторов: социальных (Social), технологических (Тechnological), экономических (Economic), политических (Political), правовых (Legal) и экологических (Environmental).
Другие акронимы отличаются от STEP только набором категорий. Но, как мы уже говорили, важно выявить все значимые для нас факторы, а не отнести их к какой-то категории. Поэтому используйте тот вариант, который лучше подходит вашей задаче.
Дата первого размещения статьи: 21.01.10
(171)