Home Тип материала инфо-войны МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО ЛЕММИНГОВ
МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО ЛЕММИНГОВ

МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО ЛЕММИНГОВ

5
0

В истории информационных войн есть относительно безобидные эпизоды, когда воздействие на ментальные модели населения проводилось, вероятно, просто из «любви к искусству».

Один из таких эпизодов — формирование мифа о «самоубийстве леммингов».

Лемминги — мелкие северные грызуны, относящиеся к семейству хомяковых. Находятся внизу пищевой цепочки, обеспечивая жизнь песцов, полярных сов и других местных обитателей.

Ещё в начале XX века учёных приводили в растерянность наблюдения за резкими циклическими колебаниями популяции леммингов, график которых отвечал всем правилам построения синусоиды — двух-трёхлетний стабильный рост, достигающий своего апогея, и следующий за ним симметричный спад. Объяснить этот феномен пытались, выдвигая различные версии — массовые миграции, массовые отравления ядовитыми растениями и т.п.

Основоположником же описываемого мифа стал британский журналист, писатель и педагог Артур Ми (Arthur Mee). В качестве рабочей версии он выдвинул предположение о том, что у леммингов, когда их становится слишком много в пределах занимаемого популяцией ареала, включается эволюционно заложенная в генетическом коде программа, заставляющая их сбиваться в стаи и, следуя за неким вожаком к скалистому берегу над океаном, бросаться в воду и гибнуть. Свою гипотезу автор включил издаваемую им с 1908 года детскую энциклопедию, откуда этот уже миф перекочевал в учебники по зоологии.

В 1958 году миф был окончательно вбит в головы потребителей кинокомпанией Уолта Диснея, которая выпустила документальный фильм под названием «Белая пустошь», посвящённый дикой природе Арктики. Фильм снимался в Канаде в течение трёх лет и получил премию Оскар в 1959 году за лучший документальный фильм.

Ключевым эпизодом киноленты стала сцена массового самоубийства большой стаи леммингов, которые очень эффектно падали с обрыва в воду и тонули. Большинство зоологов с криками «Ну вот, а мы что говорили!» тут же принялись восторженно хлопать друг друга по спинам, наивно приняв поделку голливудской студии в качестве неопровержимого доказательства давно устоявшейся теории. Да что там зоологи! Целые поколения школьников успели вырасти на этом фильме, что безусловно способствовало дальнейшему распространению и укоренению мифа о суицидальных наклонностях леммингов.

Однако часть исследователей, среди которых был известный натуралист и телеведущий сэр Дэвид Аттенборо, нашли оскароносные кадры искусной подделкой. А немного погодя и сами участники съёмок сознались в надувательстве — оказывается, вся сцена самоубийства леммингов была постановочной, начиная с того, что в месте съёмок лемминги вообще не обитают, поэтому продюсерам фильма пришлось срочно искать и покупать несколько десятков полярных зверьков. Во время съёмки несчастных животных насильно сталкивали в воду, а после падения с обрыва их вылавливали сачками и отправляли на съёмку следующего дубля, при этом ни цента не заплатив безупречно отыгравшим свою роль актёрам.

Сейчас популяционные изменения очень хорошо объясняются в рамках системного подхода, но информационные мифы живучи и еще долго мы будем слышать о суицидальных привычках маленьких полярных хомячков.

Использован текст

(5)

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *